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Par Bernard Duyck
La ferme Thorvaldseyri , au pied de l'Eyjafjallajökull, le 14.04.2010. Doc. Der Spiegel
Olafur Eggertsson, fermier à Thorvaldsery, a décidé de faire un break dans son activité au vu des circonstances.
"Il n'est pas pensable de continuer à cultiver des céréales, à faire du foin et de l'herbe comme nous l'avons toujours fait. Il est probable que des cendres vont continuer à tomber du glacier dans les prochains mois avec des dommages pour la végétation" a-t-il déclaré. "le sol a besoin de récupérer".
"Nous n'avons pas prévu de tuer les bêtes ou de les envoyer à l'abbatoir, mais nous devons les déplacer. Lorsqu'il est impossible de sortir à l'extérieur pendant de longues périodes, il n'est pas concevable ni pour les personnes, ni pour les animaux de continuer à vivre dans la ferme".
Cette exploitation est tenue par la même famille depuis plus de cent ans. La ferme fut acquise en 1906 par le grand'père; maintenant c'est le petit-fils qui travaille ici. Sur une superficie totale de 1.000 hectares, il y a 150 hectares de terres cultivées et l'élevage compte 60 vaches laitières et 130 autres bovins. La géothermie fournit la ferme en électricité et en eau chaude (66°C). Récemment Eggertsson s'est même lancé dans la culture de colza en vue de production de biocarburants... c'est dire si cette exploitation est moderne et rentable !
La ferme avant l'éruption et maintenant ...
Sources :
- Iceland Revieuw
- mbl.is
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